Амбулаторное отделение   +7 (495) 557-01-66

Стационарное отделение   +7 (495) 554-21-33

Алкоголь против мозга: проверка на выживание

Алкоголь относится к наиболее распространенным в мире наркотикам. Одну задачу он точно решает прекрасно – изменяет сознание. Вам наверняка знакомо ощущение свободы и раскрепощения, наступающее после выпивки. Как употребление нехитрого вещества меняет  мышление, поведение и восприятие?

Попавший в тело и достигший мозга алкоголь начинает воздействовать на мозговые клетки – нейроны. Их химические посредники – нейротрансмиттеры, передающие электрические импульсы, бывают двух типов.  За возбуждение отвечает глутамат, за торможение – гамк. Глутамат и гамк можно сравнить с известными восточной медицине началами инь и ян или с нулями и единицами, которыми кодируется информация в компьютерной технике. Задачи этих трансмиттеров тоже противоположны. Глутамат отправляет возбуждающий импульс,  который гамк гасит, помогая мозгу систематизировать результат нейронного сообщения.

Как и в двоичной системе, возбуждающий и тормозящий нейромедиаторы могут работать попеременно, образуя сложные последовательности, так стимулируя деятельность и мышление человека. Алкоголь подавляет активность глутамата и поддерживает активность гамка. А значит, торможение преобладает над возбуждением. Так как глутамат действует все меньше, поток данных, поступающих к мозгу, замедляется, и до него доходят лишь наиболее мощные сигналы. То есть вы ощущаете, замечаете, воспринимаете, помните меньше. Попутно гамк, усиливая свое действие, гасит активность мозговой деятельности, прореживая и проясняя ваши мысли. Правда, уж слишком. Именно по этой причине алкоголь прослыл депрессантом.

Однако торможение в нейронном сообщении не тождественно социальному. Под влиянием алкоголя человек избавляется от посторонней активности. Его больше не беспокоят малозначимые волнения. Но избыточное воздействие гамка способно спровоцировать состояние вроде эпилептического припадка, когда о ясности мыслей говорить не приходится. У пьяного человека гамк-каналы шире, а концентрация глутамата ниже нормы. Отсюда – ясность мыслей, но критически малая мыслительная активность. Вот почему пьяные зациклены на какой-то одной идее, о которой говорят то и  дело. Они мыслят ясно, правда, почти не о чем.